萨迦法藏

返回法藏主页

禅修、佛法践行指导

《远离四执》
导师: 萨迦赤千法王(第41任萨迦法王)
地点: 尼泊尔
年份: 2023
关于本篇:

应秋吉尼玛仁波切与自生智佛学院之祈请,尊圣的萨迦·赤千法王(第41任萨迦法王),于2023年10月6日在尼泊尔国际佛学院赐予此开示。

《远离四执》 是甚深的法教,最初由文殊菩萨传授给萨迦初祖萨千·贡嘎宁波。此法受到藏传佛教各派乃至其他宗派的广泛尊崇。该窍诀被浓缩为四句话,每一句皆针对各自特定的执着,并配有能断除该执着的、对应的修心方法。

由于此法广受欢迎,法王已经多次在各种场合传授这一教义。之前我们已出版过几个其他版本,而现今这版特别强调如何通过看似基础的践行方法,有效地克服这四种执着,从而使我们与内在无限智慧相连。

本篇使得所有人——无论有无信仰,抑或是否学佛——皆能经由识别外在的幻相,发掘内心的平和,掌控自己的心,因而能通往真正的幸福与成功之路。本篇亦特别引导已趋入觉醒之道的行者,提醒我们将佛法学习和实践融入日常生活,从而使珍宝人身价值最大化,为了一切众生的利益向圆满佛果前进。

来源:本开示取自International Buddhist Academy Youtube。

佛陀给予一切法教的最终目的,是引导我们离苦得乐,达到究竟的安乐。


然而,要实现这一目标并不容易,因为执着——对自己和一切的执着——过程往往艰难、漫长、曲折甚至反复。由于这种种执着,我们产生了各种各样的烦恼,因此需要大量法教来予以对治。


凡夫皆对此生、轮回、自我利益……执着,坚信有一个真实的“我”。正因为这种执着,我们不仅经历各种困苦,还造下更多恶业,导致自己无止尽地被困在苦难循环——轮回之中。


我们要从轮回中解脱,就必须斩断导致我们束缚其中的一切执着。文殊菩萨将破除执着的秘诀精简成四句,授予萨迦初祖。这四句涵盖了大乘法教的核心重点。本文法王围绕这四种执着,以看似基础的法门如何有效破除执着,与本有的无尽智慧建立连接,而做出阐述。


对于目前还未进入法道的朋友来说,在物欲横流的今天,很多人都被世俗的名利所迷惑,陷入无尽的追逐之中。《远离四执》所传递的智慧,能帮助我们看清这些外在的虚幻,回归内心的宁静,成为自心的主人,从而迈向真正幸福与成功的人生。


愿每一位皆能获得文殊菩萨的智慧,斩断一切烦恼执着。